martedì 27 ottobre 2009

Le stagionalità

Spesso capita di leggere dei menù dove troviamo ingredienti estranei alla stagione del momento.

Per stagionalità si intende il periodo di raccolta di frutta e verdura o comunque il periodo durante il quale un dato prodotto è pronto per essere consumato.

Siamo in ottobre, stagione autunnale inoltrata e le varietà reperibili sul mercato, se pur cambiano ovviamente colore, gusto e peculiarità rispetto ai prodotti dei mesi più caldi, possiamo comunque sbizzarirci con la varietà delle nostre ricette.

Di seguito vi riporto i prodotti del mese di ottobre e novembre



FRUTTA


MELE ,MELE COTOGNE, MELOGRANO, PERE, UVA,

VERDURA

FINOCCHIO, SEDANO, CIPOLLA, FAVE, FAGIOLI RAMPICANTI, FAGIOLINI, FAGIOLO BIANCO, PISELLI, MELANZANE, PEPERONI, POMODORO, ZUCCHINA, ZUCCA, CETRIOLO, TOPINAMBUR, RAPANELLO, CAROTE, SCORZABIANCA, SCORZANERA, CAVOLO NAVONE, SEDANO RAPA, BARBABIETOLA, PATATA, CAVOLETTI di
BRUXELLES, CAVOLO RICCIO, CAVOLFIORE, SPINACI, BIETOLA DA COSTE
CAVOLO CINESE, BROCCOLI, CAVOLO

NOVEMBRE

FRUTTA

MELE,MELE COTOGNE, PERE, CASTAGNE, CACHI, MANDARINO, ARANCI, LIMONI

VERDURA

LATTUGA, SENAPE, AGRETTO, CICORIA, CRESCIONE, INDIVIA, SEDANO, RABARBARO,
FINOCCHIO, PORRO, CIPOLLA, FAGIOLO, RAMPICANTE, FAGIOLINI, PISELLI,
FAGIOLO BIANCO, MELANZANA, PEPERONE, POMODORO, CIMONE, BROCCOLO,
CAVOLO,ZUCCHINA, ZUCCA, CETRIOLO, TOPINAMBUR, RAPANELLO, CAROTA, SCORZABIANCA, SCORZANERA, CAVOLO NAVONE, SEDANO RAPA, RAPA, BARBABIETOLA, PATATA, CAVOLETTI BRUXELLES, CAVOLO RICCIO, SPINACIO,
ERBETTE, BIETOLA DA COSTA, CAVOLFIORE, CAVOLO CINESE.

Come noterete le varietà sono molteplici.
Possiamo affermare che , a parte i mesi di freddo più rigido, abbiamo un mercato agro-alimentare ricco, sarà quindi nostra premura fare attenzione alla redazione dei menù.


Andrea Piobbici