giovedì 2 aprile 2009

UOVA PASQUALI DI CIOCCOLATO











FACCIAMO LE UOVA DI PASQUA
Questa più che una ricetta è un prontuario della stessa, in quanto le grammature ovviamente cambiano in relazione alla volumetria dell'uovo che vogliamo realizzare.
Anche il tipo di gusto che vogliamo ottenere e le caratteristiche della materia prima sono di vostra scelta,in base al cioccolato che userete.
Ciò che dovete tenere presente è che il cioccolato temperato non deve mai superare i 35°C circa e deve sempre rimanere temperato a bagnomaria intorno ai 27°C, facendo molta attenzione che nessuna goccia d'acqua entri in contatto con la stessa in quanto si andrebbero a creare dei granuli.

ESECUZIONE

Prendiamo gli stampi di cioccolato che vedete in figura e laviamoli bene.
Quindi asciughiamoli con accuratezza e teniamoli in luogo temperato.
Temperiamo il cioccolato (con una percentuale di burro di cacao minimo al 35%)

Ora prendiamo i due mezzi stampi e facciamo scivolare il cioccolato fuso ricoprendo bene la parte concava e senza avere fretta e fino a quando il cioccolato sarà fermo.

Ripetere l'operazione due volte.

Quindi poggiamo le mezze uova a pancia in su su dei fogli di carta oleata e fateli rapprendere in frigo a temperatura di 10°C ca per una mezz'ora.
Se usate stampi in plastica dovreste avvertire il completo raffreddamento delle mezze uova vedendo opacizzare la superficie visibile.

Con molta grazia togliete i gusci ottenuti e rifilate eventuali imperfezioni.
Per saldare assieme i mezzi gusci, potete usare diversi sistemi:
potete porre l'uovo sulla piastra tiepida e poi unirli(operazione per professionisti)
potete usare una spatola calda e farla scivolare lungo il perimetro della parte da "incollare"
potete aggiungere del cioccolato con una siringa da pasticceria e saldare il tutto;

potete unirli con del cioccolato fuso usando il pennello.
Ad operazione completata fate della glassa da pasticceria(se vi serve la ricetta Contattatemi)
unite i vari coloranti alimentari e fate il decoro che più vi garba.
Potete usare del cioccolato bianco temperato per i disegni
Potete fare mezzo guscio bianco e mezzo scuro
Potete anche semplicemente inserire l'uovo in una confezione carina;
potete avvolgerlo con del pizzo ed un fiocco;

L'importante è che vi ricordate di mettere dentro prima la sorpresa!!!!!!!!!!!!!

Chef Andrea Piobbici