sabato 14 novembre 2009

La Zuppa di salmerino dei nostri monti profumata al Teroldego (Trentino)

Una variante della trota è il salmerino, fantastico pesce delle acque fredde dei nostri fiumi montani.
Il salmerino è ottimo utilizzato come antipasto se affumicato o marinato, come secondo dove si presta eccellentemente in svariati tipi di "croste" e non solo.
Già il salmerino è anche squisito in abbinameti per primi piatti e snobbando quelli che più facilmente potrebbero venire alla mente, ci dilettiamo a riscoprire una ricetta gustosa, tipica, diversa e...da non dimenticare nei nostri menù.

Zuppa di samerino dei nostri monti, profumata al Teroldego

Ingredienti

2 salmerini
400 gr di verdure per fumetto ( per ottenere di litri)
60/70 cl di teroldego
porri, sedano, carota e 2 foglioline di alloro

Esecuzione

Sfilettiamo i salmerini, tenendo da parte i filetti e con testa, lisca e coda andiamo ad ottenere un fumetto ristretto assieme alle verdure.
Otteniamo una julienne grossa dal porro, sedano e carota e con un goccio di olio EVO stufiamo il tutto bagnando con un po' di vino Teroldego, quindi aggiungiamo il fumetto.
Scottiamo ora i filetti sempre con EVO, facendo attenzione a non rosolarli ed aggiungiamo del fumetto, del vino Teroldego cuocendo a fuoco basso per 4 minuti circa.
Regoliamo di sale e pepe.


Chef Andrea Piobbici

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