sabato 14 novembre 2009

Fiera del bollito con la peara' : Verona dal 13 al 22 novembre 2009

A Isola della Scala (Vr) si tiene proprio in questi giorni, la fiera Del Bollito e della Pearà, la classica Peverada per fa capire agli amici del Trentino..


Un area espositiva e di degustazione ristorativa di circa 2000 mq con 2000 posti a sedere.
Che dire di uno dei piatti più gostosi della cucina Veronese...
Nell'ottocento il bollito misto era uno dei piatti più poveri per antonamasia, il metodo più efficace per non buttare via nulla delle bestie macellate.
Venivano quindi utilizzate le parti snobbate dai benestanti, la testina, gli zampetti del maiale, la coda, la lingua, la cosiddetta gallina vecchia...insomma tutte le parti considerate meno pregiate.
Ora il bollito misto è stato sicuramente valorizzato da tagli pregiati di carne, la polpa della spalla, la sotto spalla, la punta di petto, il pescetto, il lombo del manzo....il vitello.....
Sicuramente ne è aumentato il pregio, ma l'effetto resta il medesimo : una pietanza gustosa e saporita accompagnata dall'altrettanto stuzzicante peara' o peverada che come ben sapete è ottenuta con mollica di pane raffermo, midollo e brodo bollente con una bella macinata di pepe.

Allora cari lettori non ci resta che trovarci tutti a Isola della scala e......Buon appetito!

Vs Andrea Piobbici
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